Revista digital de la comunidad terapéutica del Hospital El Tomillar

RECETAS CASERAS

RECETAS SANAS.

 

BROCHETAS DE VERDURAS Y QUESO FRESCO, 0´0.

El queso se puede comprar en cualquier supermercado y lo podemos comprar de las marcas blancas que son iguales de buenos y más baratos. Y estamos en crisis.

Verduras: Tomate, calabacín y berenjenas.

Se cortan en rodajas a lo ancho, y se meten en el horno, usando la placa y la rejilla. Los tomates en la placa, y debajo de la rejilla. El horno se pone a 150º.

Primero se ponen los calalbacines y las berenjenas, y cuando estén algo tiernos, se meten los tomates. Todos se le echan por encima sal y pimienta molida, antes de meterlos en el horno. (Pimienta blanca o negra).

Cuando está todo en sus punto, (tiernecito), se montan unas torrecitas de la siguiente forma:

 

Berenjena, calabacín, tomate y queso fresco 0´0, (también en rodajitas).

Y así se montan unos tres pisos, con lo cual el quesito siempre quedará encima.

Se le pincha con un pinchito de los que se usan para la carne y se vuelve a meter en el horno en gratinar, unos 5 minutos.

Y a disfrutar de una receta sana.

Pan poquito y además integral.

 

PICADILLO BUENO, BARATO Y FRESQUITO.

 

Tomates, pimientos, pepinos, cebolla. Todo picadito. Podeis ponerle huevo duro, palitos de surimi, atún.

Poco aceite de oliva, sal poca (que cada uno se eche luego la que le guste si no tiene problemas de tensión alta), y un chorrito de vinagre.

 

 

REVUELTO DE CALABACINES Y BERENJENAS.

 

Mucha cebollita picada. Se rehoga un poco, a fuego lento, para que no se queme. Se le añade los calabacines y las berenjenas cortadas en taquitos. Después le podemos echar un par de huevos batidos hasta que se cuajen un poco.

Se hace con poco aceite y sal. Y sin agua. Se tapa, para que suelte el agua que tiene la verdurita y con esta misma agua se cuecen. Y en pocos minutos y de forma muy fácil, ya tenemos otra receta de comida sana.

Los huevos se pueden sustituir por gambitas peladas y se queda de mueeerrte.

Y ya si se le añade una o dos guindillas gayenas…….. Pero quitarlas antes, porque al que le caiga, va a tener que meter la cabeza debajo del grifo.

 

REVUELTO DE CORAZONES DE ALCACHOFAS Y CHAMPIÑONES.

 

Se compran de lata, que ya vienen hasta cocidas. Con mucha cebollita, se refrie en poco aceite. Primero la cebolla y después se le quita el agua que traen las latas y se les echa los champiñones y los corazones de alcachofas, cortado en dos o tres trozos.

Se le añade sal y pimienta molita, (poquita). Y después igual que a lo anterior, se le puede añadir gambitas pelas, huevo batido… palitos de mar. Merluza hervida.

 

ATÚN ENCEBOLLADO.

 

Se compra congelado, que es mas barato y tiene la misma calidad.

Se descongela. Por ejemplo sacandolo la noche anterior.

Se corta en tacos el atún.

Se corta mucha cebollita, igualmente se refrie en muy poco aceite. Se le añade el atún, un poco de agua y se deja hasta que el atún esté hecho. Se tarda poco, unos 15 minutos a fuego medio. Depende del gusto de cada uno. Que esté más o mechos hecho.

También se le puede echar pimienta molida y la sal claro.

 

PAPAS ALIÑÁS.

 

Se cuecen las papas, en agua, enteras y sin pelar.

Cuando se pinche con el tenedor y se vea que está tierna, se aparta del fuego y se espera a que se enfrie el agua. Se cortan después a taquitos.

Y se prepara una mezcla en un cuenco con: ajo y perejil picados. Esto lo venden en botecitos de especias.

Se le añade un chorrito de aceite y otro de vinagre. Y se hace la mezcla.

Se cuecen un par de huevos y se le pica sobre las papas.

Después se le añade la mezcla preparada con el aceite y demás.

Se le dan unas vueltecitas, mezclándo las papas con la salsita que hemos preparado. Y al frigo para que esté mas fresquita.

Y ya tenemos un aliño de papas, pa reventá de güeno.

Pero hay que comerlo con moderación, porque las papas tienen muchas calorías.

 

UN POQUITO DE CALORIAS EXTRAS  (NO SE DEBE ABUSAR)

MOUSE DE LIMÓN

1 VASO DE LECHE EVAPORADA IDEAL

4 CUCHARADAS DE AZÚCAR

2 LIMONES: EL ZUMO Y LAS RALLADURAS.

1 NARANJA: EL ZUMO Y LAS RALLADURAS.

SE BATE TODO Y SE METE DOS HORAS EN EL FRIGORÍFICO

LECHE FRITA

INGREDIENTES: MAIZENA, AZÚCAR, LIMÓN, NARANJAS, CANELA EN RAMA, 2 LITROS DE LECHE Y UN CHORREÓN DE LICOR.

PREPARACIÓN: SE CALIENTA LOS 2 LITROS DE LECHE EN UN VASO, CON UN TROZO DE CANELA EN RAMA Y LA RALLADURA DE UNA NARANJA Y UN LIMÓN.

DESPUÉS ECHAR 400 GR. DE AZÚCAR Y SE DEJA QUE EMPIECE A HERVIR.

EN UN RECIPIENTE SE ECHA 240 GR. DE MAIZENA Y EL VASO DE LECHE Y SE MUEVE MUY BIEN.

DESPÚES SE ECHA EN LA OLLA Y SE REMUEVE HASTA QUE ESPESE, PERO ANTES HAY QUE SACARLE EL PALO DE LA CANELA.

CUANDO YA ESTÉ ESPESA SE VIERTE EN UN RECIPIENTE CUADRADO. PREVIAMENTE MOJADO Y SE ECHA LA LECHE PARA QUE SE ENFRÍE.

CUANDO ESTÉ FRÍA SE CORTA A TAQUITOS CUADRADOS.

ANTES DE FREIR HAY QUE REBOSAR, PASANDO POR HUEVO Y PAN RALLADO.

DESPUÉS DE FREIR SE PASA POR UNA MEZCLA DE CANELA MOLIDA CON AZUCAR

NATILLAS CASERAS

INGREDIENTES: 60 GR. DE MAIZENA. 200 GR. DE AZÚCAR, 1 LITRO DE LECHE, 1 RAMITA DE CANELA, 3 HUEVOS.

 PREPARACIÓN: EN UNA CACEROLA SE ECHA CERCA DEL LITRO DE LECHE Y EN OTRO RECIPIENTE SE DEJARÁ UNA POCA.

 A CONTINUACIÓN 200 GR. DE AZÚCAR Y CANELA Y LOS 3 HUEVOS.

 CUANDO EMPIECE A HERVIR SE ECHA LA HARINA DE MAIZENA QUE ANTES SE TIENE QUE DISOLVER EN LA LECHE QUE DEJAMOS Y SE VIERTE EN EL CACHARRO MOVIENDO HASTA QUE ESPESE, LUEGO SE ECHARÁ EN UNOS CACHARROS PEQUEÑOS ENCIMA DE UNA GALLETA Y CANELA MOLIDA, QUIEN LA QUIERA, Y SI NO PUES SOLO LAS NATILLAS.

TORTITAS

200 GR. DE HARINA

2 HUEVOS

1 SOBRE DE LEVADURA

1 CUCHARADA DE ACEITE DE GIRASOL

1 CUCHARADA DE AZÚCAR

1 PIZQUITA DE SAL.

1 VASO DE LECHE FRIA.

PREPARACIÓN

SE BATEN LOS HUEVOS, SE ECHA EL ACEITE Y SE MEZCLA EL AZÚCAR Y LA SAL Y SE VUELVE A MEZCLAR. SE AÑADE LA LECHE Y POR ÚLTIMO LA LEVADURA.

Y YA ESTÁ HECHA LA MASA PARA HACER LAS TORTITAS.

TARTA DE QUESO

1 LITRO DE LECHE

2 SOBRES DE CUAJADA

8 QUESITOS

CARAMELO LIQUIDO

8 CUCHARADAS DE AZUCAR

CASCARA DE LIMON Y MADALENAS SOBAOS

MODO DE HACERLO

HERVIR LECHE, LIMON Y LA CASCARA DE LIMON.

BATIR CON UN POCO DE LECHE LOS QUESITOS Y LA CUAJADA. PORNER EN EL MOLDE EL CARAMELO.

A LA LECHE HERVIDA AÑADIR LO BAITDO ANTERIOMENTE QUITANDO EL LIMON. MEZCLAR BIEN DEJANDO HERVIR, PONER EN EL MOLDE, DEJAR ENFRIAR CINCO MINUTOS Y PONER UNA CAPA DE MADALENAS.

PONER EN EL FRIGRORIFICO.

POSTRE DE FLAN

INGREDIENTES

1 LITRO DE NATA DE COCINAR

1 TABLETA DE TURRON DE YEMA TOSTADA

1 FLAN ROYAL.

TRITURAR EL TURRON CON LA NATA

AÑADIR EL FLAN Y POR ULTIMO PONERLO A HERVIR.

DESPUES ECHAR EN UN RECIPIENTE Y DEJAR ENFRIAR.

TRUFAS DE CHOCOLATE

1 TABLETA DE CHOCOLATE NEGRO DE FUNDIR 300 GR

2 TABLETAS DE CHOCOLATE BLANCO 200 GR

1 COPA DE BRANDY

1 LATA DE LECHE CONDENSADA PEQUEÑA

MANTEQUILLA 100 GR.

ELABORACION

DESHACER EL CHOCOLATE Y LA MANTEQUILLA EN EL MICROONDAS

LE ECHAMOS EL BRANDY Y LA LECHE CONDENSADA AL CHOCOLATE Y LO METEMOS TODO EN EL FRIGORIFICO HASTA QUE SE PONGA DURO.

CON UNA CUCHARA CHICA SE HACEN LAS BOLAS DE TRUFA Y LO PONEMOS EN CACHARRITOS.

CUANDO PONEMOS LAS TRUFAS EN LOS CACHARRITOS LE ECHAMOS POR ENCIMA TROCITOS DE CHOCOLATE.

Recetas facilitadas por Isabel Vera

Mostachones de Utrera

  • INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS

huevo, 5 unidades

harina de respostería 500 gr.

agua, 4 cucharadas

azúcar, 250 gr.

levadura en polvo, 1 cucharadita

piel de limón, 1 unidad

ELABORACIÓN

Poner los huevos en un cuenco con el azúcar (reservar 4 cucharadas para preparar el almíbar), y batir energicamente hata obtener un preparado esponjoso.

A continuación agregar, poco a poco, la harina, la canela y la levadura en polvo, y continuar batiendo hata que todo esté bien mezclado y homogéneo.

Verter en un cazo el azúcar reservada con el agua y un trocito de la piel del limón, y cocer hasta que espese y quede reducido. Incorporar el almíbar a la masa anterior, mezclándolo bien.

Verterla en una manga pastelera e ir formando los mostachones, dándoles forma de S y separándolos entre sí, sobre una placa de horno, previamente engrasada. Introducir la placa en el horno precalentado, a temperatura media, y cocer los dulces durante unos minutos, hasta que adquieran un bonito color dorado.

FICHA DE LA RECETA

Calorias: MEDIA

Concepto: REPOSTERÍA

Coste: MEDIO

Dificultad: MEDIA

Método: TRADICIONAL

Origen: ANDALUCÍA

Tiempo: 20 minutos

Tipo: POSTRE

SOLOMILLO CON HOJALDRE

UNA LÁMINA DE HOJALDRE

SOLOMILLO DE CERDO.

SAL.

PIMIENTA.

NUEZ MOSCADA.

BACON GRUESO EN LONCHAS.

SE PONE EL BACON ALREDEDOR DEL SOLOMILLO Y PREVIAMENTE SE ESPOLVOREA LA SAL, LA PIMIENTA Y LA NUEZ MOSCADA.

SE HACE UN RULO, RODEANDO EL HOJALDRE AL SOLOMILLO Y SE COLOCA EN EL HORNO, EN LA REJILLA CON LA BANDEJA DEBAJO, UNOS 40 MINUTOS A 180º.

QUESADA

4 HUEVOS

1 YOGUR NATURAL O GRIEGO

15O GR. DE AZÚCAR.

100 GR. DE QUESO FILADELFIA

100 GR. DE QUESO FRESCO

100 CL. DE LECHE O NATA.

1 CUCHARADA DE MIEL

SE BATE TODO, SE PONE EN UN MOLDE Y SE METE EN EL HORNO DURANTE MEDIA HORA A 160º.

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Comentarios en: "RECETAS CASERAS" (1)

  1. Charo Moreno dijo:

    Ole con mi prima. Isabel pon la de los buñuelos.

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